Азербайджан




Описание
Азербайджан (оф. название Азербайджанская Республика) — государство в восточной части Закавказья на побережье Каспийского моря. Унитарное государство, президентская республика.
Столица — Баку.
Другие крупные города: Гянджа, Сумгаит, Мингечаур, Хырдалан, Ленкорань, Нахичевань.
Климат
Территория располагается преимущественно в условиях климата переходного от умеренного к субтропическому, на равнинах — засушливого. В приморской части климат влажный субтропический с тёплой зимой (средняя температура воздуха в январе 5 °C) и сухим, жарким летом (средняя температура воздуха в июле 25 °C). На Кура-Араксинской низменности зима прохладнее (средняя температура воздуха в январе 1–5 °C), а лето очень жаркое и засушливое (средняя температура воздуха в июле до 27 °C, абсолютный максимум – 43 °C). В горах зима и лето прохладнее (на высоте 2000 м средняя температура воздуха в январе –6 °C, в высокогорьях –22 °C; июля 14 °C).
География
Площадь: 86 600 км².
Омывается водами Каспийского моря. Имеет сухопутную границу с Россией, Грузией, Арменией и Ираном. Нахичеванская Автономная Республика — эксклав Азербайджана — граничит с Арменией на северо-востоке, Ираном на юго-западе, Турцией на северо-западе. 2/3 территории занято горами.
Население
Численность населения — около 10 млн. жителей.
Язык
Азербайджанский
Кухня
Одним из национальных азербайджанских блюд является плов, однако готовят его здесь совершенно не так, как в Узбекистане – в него добавляют шафран, самые различные травы и зелень, в результате чего азербайджанский плов получается куда более пряным и оригинальным. Другие популярные вторые блюда азербайджанской кухни — это всевозможные кебабы и шашлыки из баранины, говядины, курицы и даже рыбы.
Азербайджанская традиционная кухня славится, в первую очередь, очень обильным использованием свежих овощей и зелени. Практически ни одно блюдо азербайджанской национальной кухни невозможно приготовить без свежих трав – мяты, кориандра, петрушки, эстрагона, майорана, базилика, укропа и других.
В Азербайджане любят и умеют готовить морские деликатесы — в Каспийском море водятся осетровые, каспийский лосось, сардины, кефаль и многие другие съедобные рыбы. Азербайджанская черная икра из Каспийского моря остается одним из наиболее востребованных деликатесов во всем мире.
В приготовлении очень многих блюд используются сухофрукты и орехи.
Типичные азербайджанские десерты – это сладкая выпечка, например пахлава и халва. Национальный напиток Азербайджана – черный чай, который обычно подают после еды. Чай имеет большую символическую ценность, его предлагают гостям в знак приветствия. Помимо чая, широко распространены шербеты (сладкий холодный напиток из сока и сахара), минеральная вода.
Карта
Дополнительная информация
- Билет в стоимости:
- С билетом
Бронирование
- Заселение: {{offer_date_from_placement}}
- Выселение: {{offer_date_to_placement}}
- Ночей: {{offer_nights}}
- Питание: {{offer_food}}
{{offer_price_usd}}
Написать отзыв