Украина

Города

Затока

Описание

Украина — это государство на юге Восточной Европы, с юга омывается Черным и Азовским морями. На востоке и севере Украина граничит с Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской и Брянской областями России. На северо-западе — с Белорусью, на западе — с Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией. Площадь 603,6 тысячи кв.км. Население 45,9 млн. человек (2009).

Столица — Киев.

Другие крупные города: Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Львов, Николаев, Запорожье, Кривой Рог, Луганск.

Телефонный код: +380


Климат

Поверхность территории Украины в основном равнинная, с низменностями (Полесская, Приднепровская, Причерноморская) и отдельными слабовсхолмленными возвышенностями высотой до 300-500 м (Подольская, Приднепровская, Донецкий кряж и др.). Горы расположены на западе (Карпатские) и на юге (Крымские). Самая высокая вершина страны – гора Говерла в Карпатах (высота 2061 метр).

Основные реки Украины — Днепр, Южный Буг и Дунай — впадают в Черное море. Имеется более 7000 озер (в поймах рек, а также на северо-западе, в Полесье — наиболее заболоченном районе). Крупнейшие водохранилища – Кременчугское, Каховское, Днепродзержинское, Киевское и Каневское.

Климат умеренно континентальный. Характерны сезонные различия, зимы умеренно холодные, лето продолжительное, теплое или жаркое, средняя температура июля 18–24° С, января от -8° С до 2–4° С (на Южном берегу Крыма). Суммарное годовое количество осадков для большей части Украины составляет 600 мм, в Карпатах – до 1600 мм, на юге и юго-востоке 400–300 мм. Южный берег Крыма характеризуется субтропическим климатом средиземноморского типа.

2/3 территории страны (лесостепи и степи) заняты черноземами — самыми плодородными почвами в мире. Поясу черноземов соответствует степная зона. Со второй половины 18 века началась интенсивная распашка степей, и в настоящее время естественная растительность в этой зоне сохранилась только в немногочисленных заповедниках (Аскания-Нова). Другие зоны — лесостепная и лесная. Лесная зона включает разнообразные смешанные и лиственные леса с белой (европейской) пихтой, сосной, буком и дубом. В лесостепной зоне леса состоят большей частью из дуба; часто островки леса окружены пашнями. Склоны Карпат покрыты смешанными и хвойными лесами из дуба, бука, ели и пихты. На склонах Крымских гор — леса из бука, дуба, сосны. Южный берег Крыма имеет значительные парковые насаждения из различных видов средиземноморской флоры, здесь распространены фруктовые сады и виноградники.

Из-за распашки степей и хищнической разработки лесов (особенно в советский период[en]) животный мир Украины беден видовым разнообразием, здесь мало эндемиков. Насчитывается 101 вид млекопитающих, 350 видов птиц, 21 вид пресмыкающихся, 19 видов земноводных и более 200 видов рыб. Медведи, зайцы, дикие кабаны, лисы, лоси, рысь, тетерева, рябчики, орлы, ястребы и совы до сих пор обитают на северо-западе – в Карпатах и Полесье. В лесостепи распространены олени, кабаны, волки, грызуны (хомяк, хорек), куропатки, сороки, иволги. Для степного пояса наиболее типичны грызуны, полевые птицы и насекомые. На Украине создано 15 заповедников, наиболее крупные — Черноморский и Полесский. Карпатский и Шацкий природные национальные парки. В заповеднике Аскания-Нова проводится работа по интродуцированию экзотических видов.

Имеются месторождения марганцевых и железных руд, ртути, угля, урана, калийных солей, фосфоритов, апатитов.

Население

По переписи 2001 года украинцы составляют 77,8%, русские 17,3%, белорусы 0,6%, молдаване 0,5%, крымские татары 0,5%, болгары 0,4%, венгры 0,3%, румыны 0,3%, поляки 0,3%, евреи 0,2%, другие 1,8%. Городское население — 67,9%. Плотность населения 83 чел. на км2. Как и для России, для Украины характерна депопуляция населения, разрыв продолжительности жизни между мужчинами и женщинами и низкая рождаемость при повышенной смертности у мужчин трудоспособного возраста.

 

В сельской местности доля украинцев достигает 80-90%, в городах снижается до 50-60%. Доля русских в городах повышается. Большинство верующих — православные христиане. При этом на Украине существуют различные православные церкви: Украинская Православная церковь, на Западе страны распространен греко-католицизм (униатство) и католицизм.

Язык

Государственный язык украинский. 

Кухня

Чем же характерна украинская кухня?

Во-первых, в основу национальной украинской кухни вошли традиции восточнославянской кухни. Во-вторых, она была создана на базе уже сложившихся в каждой из региональных частей Украины элементов кулинарной культуры. В-третьих, несмотря на то что эти элементы были весьма разнородны, украинская кухня оказалась на редкость цельной как по отбору характерного национального пищевого сырья, так и по принципам его кулинарной обработки. С технологической стороны украинская кухня восприняла некоторые приемы французской кухни, что значительно роднит ее с венгерской и прочими западнославянскими кухнями. В меньшей мере были восприняты традиции немецкой кухни, что отличает украинскую кухню от, например, российской и чешской. Во время татаро-монгольского ига, а также при последующем «импорте» тюркской кулинарной культуры, украинская кухня приобрела жареные блюда из рубленого мяса.

 

Отличительная черта украинской кухни состоит в том, что сырой продукт — будь он животного или растительного происхождения — сначала подвергается легкому обжариванию и относительно быстрому пассерованию, или «смажению», как говорят украинцы, и только после этого — более длительной тепловой обработке, т.е. варке, запеканию или тушению. Своеобразие национальной украинской кухни выражается в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина (мясо и особенно сало), овощи, продукты переработки злаков и бобовых (пшеничная мука, крупы, фасоль и т.п.) и некоторых других, а также в особенностях технологии приготовления пищи, таких как комбинированная тепловая обработка большого количества компонентов блюда на фоне одного главного и определяющего. Классическим примером служит украинский борщ с пампушками. В приготовлении борща используется до 20 продуктов и несколько кулинарных приемов.

Трепетное отношение к свинине роднит украинскую кухню с кухнями западных славян венгров и немцев. Использование свиного сала в украинской кухне уступает только венгерской кухне. Сало не только едят соленое, вареное, копченое и жареное, на нем не только готовят, им не только шпигуют всякое несвиное мясо, где сало отсутствует, но и используют в кондитерских блюдах. Свиное сало является любимым и наиболее употребляемым продуктом как в виде самостоятельного кушания, главным образом в сыром и так называемые шкварки, так и в виде разнообразной приправы и жировой основы самых разнообразных блюд. Не менее распространенные блюда — тушеное мясо с картофелем, украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженина, тушеная с капустой и салом, крученики и многое другое. Говядину употребляют меньше свинины, а баранина практически не употребляется. Как это не печально, но в последнее время свинина стала малодоступна. Даже сало перестает быть общедоступным продуктом. Политика, почему-то, очень плохо совмещается с украинской кухней. Из круп пользуется пшено, а также рис. Широко употребляют на Украине различные каши (пшенную, гречневую, тыквенную), вареники с начинкой из творога, картофеля, тушеной капусты, летом — из фруктов и ягод.

Карта

Дополнительная информация

Регион:
Восточная Европа

Написать отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте свой отзыв

Рейтинг






Возврат к списку