Швеция

Описание

Швеция (оф. название Королевство Швеция) — государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове.

Столица — Стокгольм.

Другие крупные города: Гётеборг, Мальмё, Уппсала.

Климат

На севере страны гораздо холоднее и вегетационный период существенно короче, чем на юге. Соответственно различается и продолжительность дня и ночи. Однако в целом для Швеции характерна бо́льшая повторяемость солнечной и сухой погоды по сравнению со многими другими странами Северо-Западной Европы, особенно зимой.

На основной территории Швеции климат умеренный, подверженный сильному влиянию Гольфстрима. Средняя температура января от −16 °C на севере до +1 °C на юго-западе, июля — от +2 °C в горах до +17—18 °C на юге страны.

География

Площадь: 447 435км².

Расположена на Скандинавском полуострове. Омывается водами Балтийского моря. Имеет сухопутную границу с Норвегией и Финляндией.
Подразделяется на 21 округов (лен).

В 1910 году Швеция стала первым европейским государством, учредившим национальные парки. Начало было положено в горных массивах Норрланда, региона на севере страны. Это помогло спасти от уничтожения один из последних уголков девственной природы в Европе. Затем по всей Швеции громадные территории были объявлены заповедниками и охраняемыми зонами культурного наследия. В 1964 году вступил в силу закон об охране окружающей среды. Сейчас в Швеции 30 национальных парков и около 900 заповедников.

Население

Численность населения — более 10 млн. жителей. Занимает 85-е место в мире.

Язык

Шведский

Кухня

Шведская кухня отличается простотой. Она вобрала в себя традиции крестьянской еды (сыр, хлеб, колбасу), богата блюдами из рыбы, мясного фарша, дичи и известна своими десертами и выпечкой. Шведы высоко ценят дары местной природы: ягоды, грибы, специи, а также продукты питания местного производства (молоко, сыр, колбаса).

В Швеции есть традиция самостоятельно выпекать хлеб, заготавливать конфитюры, джемы и другие продукты питания. Обычно шведы самостоятельно кладут себе еду в тарелку. В Швеции не принято разрезать на порции торты и пироги: каждый отрезает себе порцию самостоятельно. Поэтому в Швеции считается невежливым оставлять еду на тарелке. 

Карта

Дополнительная информация

Билет в стоимости:
С билетом

Бронирование

Идет поиск ценовых предложений...

Написать отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте свой отзыв

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA Введите слово с картинки*:

Возврат к списку