Шри-Ланка

Описание

Шри-Ла́нка́[8] (синг. ශ්‍රී ලංකා, там. இலங்கை), официальное название — Демократи́ческая Социалисти́ческая Респу́блика Шри-Ла́нка[9][10][11] (синг. ශ්‍රී ලංකා ප්‍රජාතාන්ත්‍රික සමාජවාදී ජනරජය, там. இலங்கை சனநாயக சோசலிசக் குடியரசு) — островное государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана. Со времён португальского вторжения и до 1972 года в европейских языках называлась Цейло́н (от порт. Ceilão). Шри-ланка (श्री लङ्का) в переводе с санскр. — «славная, благословенная земля». Имеет морскую границу с Индией.

Климат

Климат субэкваториальный, муссонный: северо-восточный муссон длится с октября по март, юго-западный — с июня по октябрь.

География

Остров Шри-Ланка расположен в Южной Азии, немного восточнее южной оконечности Индостана, и омывается водами Лаккадивского моря, Индийского океана и Бенгальского залива. Отделён от Индостана Маннарским заливом и Полкским проливом. Так называемый Адамов Мост — отмель в Полкском проливе — когда-то полностью соединял Шри-Ланку с материком, но, по данным летописей, был разрушен землетрясением около 1481 года. Крайние южная и западная оконечности — мыс Дондра и мыс Датч-Бей.

25-й по площади остров в мире и 3-й по этому показателю в Индийском океане.

Население

Численность населения — 21,3 млн человек (оценка на июль 2009).

По среднему прогнозу, население страны составит к 2100 г — 19,5 млн чел.

Годовой прирост — 0,73 %[24].

Рождаемость — 17,3 на 1000 человек[25] (фертильность — 1,99 рождений на женщину);

Смертность — 6,1 на 1000;

Эмиграция — 1,1 на 1000;

Младенческая смертность — 18,5 на 1000;

Средняя продолжительность жизни — 73 года у мужчин, 77 лет у женщин.

Сингалы составляют 74,88 %[26], тамилы — 11,2 % населения, главным образом в северных и восточных районах. Проживают также ланкийские мавры (ларакалла — потомки арабов) — 9,2 %, бюргеры (потомки от смешанных браков с европейцами) — около 0,3 %, ведды (потомки древнейшего населения острова) — около 1 тыс. чел.

70,19 % населения (в основном, сингалы) исповедуют буддизм[27] (в основном, Тхеравада[28]), 12,61 % — индуизм (тамилы), 9,71 % — ислам, 7,45 % — христианство[29].

82 % христиан — католики, остальные — англикане и другие протестанты[30].

Грамотность — 93,2 %; мужчин — 94 %, женщин — 92 % (2017 год)

Язык

Сингальский и тамильский языки являются официальными и национальными языками Шри-Ланки. Согласно конституции Шри-Ланки, английский имеет официальный статус языка межэтнического общения

Кухня

Кухня Шри-Ланки представляет собой смешение европейской и азиатской кухонь. В большинстве кафе и ресторанов в прибрежных туристических районах подается более-менее стандартизированный набор блюд, включающий традиционные блюда шриланкийской кухни, преимущественно адаптированные под европейского потребителя. В ресторанах, ориентированных на ланкийцев, пища отличается остротой и своеобразной подачей.

Большинство основных национальных блюд и десертов Шри-Ланки основано на рисе или рисовой муке (на острове произрастает 15 сортов риса), кокосовом молоке, луке, с добавлением специй, карри и перца чили. Традиционно мясо на острове весьма дорогое, а религиозные верования (индуисты и буддисты не едят говядину, мусульмане не едят свинину), не позволяют большинству населения употреблять его, что обусловило наличие большого количества вегетарианских блюд в ланкийской кухне. Вместо дорогих говядины и свинины чаще используются курица или рыба. В некоторых блюдах используется мясо буйвола, оленина, дикий кабан и даже мясо дикообраза, но их не всегда можно найти в ресторанах в туристических местах. Стоит отметить разнообразие специй, используемых в блюдах ланкийской кухни - их доступность и большой ассортимент позволяют создавать блюда с потрясающим ароматом и необычными вариантами вкуса.

Отдельное внимание стоит уделить салатам в Шри-Ланке - понимание сочетаемости компонентов в блюде с названием "salad" отсутствует, заключаясь исключительно в способе приготовления - нарезке. Крайне редко овощные "салаты" чем-либо заправляются, в тех же случаях, когда это происходит, салат заправляют кокосовым или растительным маслом и соком лайма. В подавляющей части отелей салаты представлены в нескольких стандартных вариантах: салат из щитолистника, томатный салат из помидоров, перца чили, сока лайма и лука; а также салат из лука. Однако в местных кафе и ресторанах можно найти интересные местные закуски, которые не встречаются в туристических местах - еда на Шри-Ланке, ориентированная на иностранцев, не может передать всей гаммы вкусов, так как является адаптированным вариантом оригинала.

Из десертов наиболее популярен пудинг ватталапам (ваттилаппам), конфеты из кокосовой стружки и сиропа, печенье и пирожки, жаренные во фритюре, а также сладости, сделанные из рисовой муки, кокосового молока и пальмового меда. Большую популярность имеет мороженное, часто подаваемое в сочетании с различными видами фруктов, предлагаемое в любом заведении. На завтрак традиционно употребляется курд (кёрд) - йогурт из буйволинного молока.

Карта

Дополнительная информация

Билет в стоимости:
С билетом

Бронирование

Идет поиск ценовых предложений...

Написать отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте свой отзыв

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA Введите слово с картинки*:

Возврат к списку