Хорватия

Описание

Хорватия (оф. Республика Хорватия) — государство на юге Центральной Европы или в Южной Европе, частично на западе Балканского полуострова, бывшая союзная республика в составе Югославии, ставшая независимой в 1991 году.

Форма правления — парламентская республика. Страна является членом ООН с 1992 года; ОБСЕ, Совета Европы, НАТО с 2009 года; Европейского союза с 2013 года.

Столица и крупнейший город — Загреб. 

Другие крупные города: Сплит, Риека, Осиек.

Климат

В Северной Хорватии преобладает континентальный климат, в Центральной — полугорный и горный, у побережья — Средиземноморский. Зимние температуры в континентальной части достигают в среднем −10 °C, в горных областях от −5 °C до 5 °C и от 0 °C до +10 °C — в прибрежных. Летом наиболее тепло на побережье (от +25 °C до +30 °C в среднем), температура в горах обычно не превышает +15— +20 °C, а на континенте в основном около +25 °C.

География

Площадь: 56 594 км²

Хорватия граничит на северо-западе со Словенией, на северо-востоке — с Венгрией и Сербией, на юге — с Боснией и Герцеговиной и Черногорией; на западе омывается Адриатическим морем и имеет морскую границу с Италией.

Территория Хорватии поделена на 20 жупаний, жупании делятся на 122 города и 424 общины, столица делится на городские районы, крупные города делятся на местные части. Статус 21-й жупании имеет Загреб, столица Хорватии.

Население

Численность населения составляет 4 154 213 человек.

Язык

Хорватский

Кухня

В центральной части Хорватии, объединяющей Загреб и Славонию, кулинарные традиции были сформированы под влиянием славянских контактов, а также более поздних – австрийских, арабских, турецких и венгерских.

Поэтому в данной части Хорватии очень популярна баранина, всякая птица, говядина, специи, овощи, фрукты, чеснок. На Адриатическом побережье (Истрия, Дубровник и Далмация) хорватская кухня сформировалась под влиянием греческой, римской, а также франко-итальянской кухонь в более поздние периоды. Как результат – обилие морепродуктов в меню, приправленных оливковым маслом, апельсиновой и лимонной цедрой, специями и травами, среди которых особой любовью хорватских поваров пользуются мускатный орех, розмарин, корица, гвоздика, орегано и майоран.

Ну а в качестве объединяющего фактора хорватской кухни выступает кулинария всех современных государств, которые состояли ранее в составе Югославии.

Карта

Дополнительная информация

Билет в стоимости:
С билетом

Бронирование

Идет поиск ценовых предложений...

Написать отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте свой отзыв

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA Введите слово с картинки*:

Возврат к списку