Египет

Города

Описание

Еги́пет - официальное название — Ара́бская Респу́блика.
трансконтинентальное государство, расположенное в Северной Африке и на Ближнем Востоке (Синайский полуостров).

На северо-востоке граничит с Израилем и частично признанным государством Палестиной, на юге — с Суданом, на западе — с Ливией. На севере территория страны омывается водами Средиземного моря, на востоке — Красным морем, при этом оба моря соединены посредством искусственно сооружённого Суэцкого канала.
Столица - Каир

Климат

Египет находится в пределах субтропического (малая часть) и тропического (большая часть) климатических поясов. В государстве преобладает тропический пустынный климат.

Египетское лето очень жаркое, днём столбик термометра местами может приближаться к 50-градусной отметке в тени, но ночью всегда намного прохладнее, суточные перепады температур достаточно велики. Межсезонные перепады температур не такие большие. На побережьях суточные и сезонные колебания несколько меньше, чем в глубине территории. Зимы в Египте более прохладные, температура днём в январе обычно варьирует в пределах 20—25 °C. Ночи холодные, температура в среднем составляет 10 °C, а в пустынях возможны и слабые заморозки (до −5 °C).

Осадков выпадает очень мало (до 25 мм в год), только на крайнем севере Египта и в горах Синайского полуострова количество осадков доходит до 200 мм в год.

География

Египет граничит на западе с Ливией, на юге — с Суданом, на востоке — с Палестинской автономией, Израилем, имеет также морскую границу с Саудовской Аравией и Иорданией.

Омывается на севере Средиземным морем, на востоке — Красным морем. Египту принадлежит один из самых крупных искусственно сооружённых каналов — Суэцкий канал, который соединяет Средиземное и Красное моря, открывая тем самым короткий путь из Атлантического в Индийский океан.

По территории Египта с юга на север протекает одна из двух величайших по протяжённости рек в мире — Нил.

Полезные ископаемые

Недра страны содержат запасы нефти, природного газа, железной руды, фосфатов, известняка, марганца, цинка, свинца.

Внутренние воды

Река Нил, одна из самых больших рек в мире (6853 км). Эта великая река и стала колыбелью цивилизации в регионе.

Почва и растительность

Около 96 % территории страны занимают пустыни, 4 % приходится на дельту и долину реки Нил.

Животный мир

Для фауны Египта характерны газели, лисы, тушканчики, гиены, шакалы, бегемоты, крокодилы, верблюды, большое количество птиц, насекомых, ящериц и змей.

Население

Основные статьи: Население Египта и Города Египта

Возрастно-половая пирамида населения Египта на 2020 год
Население Египта составляет 100 704 000 человек на 2020 год[28].
Темп роста населения 2,51 % в год (фертильность — 3,53 рождения на женщину) на 2016 год.
Средняя продолжительность жизни составляет 70,4 лет (68 у мужчин и 73 у женщин).
Этнический состав — арабы (арабизированные египтяне) 75-85 %, египтяне-копты 10-20 %[28], а также нубийцы, беджа, берберы и другие.
Религии — мусульмане (в основном сунниты) 79-90 %, христиане-копты (египтяне) 10-20 %[28], другие христиане 1 %[29][30][31].
Грамотность — 75 %[32].
Городское население — 45 %.

Плотность населения Египта (человек на км2)
Египет является самой населённой страной на Ближнем Востоке и второй по численности населения на африканском континенте. Население быстро росло в период с 1970 по 2010 годы в связи с достижениями в медицине и повышением производительности сельского хозяйства, так называемой зелёной революции. При вторжении Наполеона в 1798 году население Египта насчитывало всего 3 миллиона. В 1939 году население Египта составляло 16,5 млн человек.

Язык

арабский

Кухня

Особенности кухни Национальная еда в Египте – это диковинная смесь разных кулинарных традиций. Тут и блюда, характерные для всего Ближнего Востока, и явное влияние средиземноморской кухни, и совершенно особенная еда, которую готовят только в этой стране. Кухня Египта имеет несколько характерных черт. Популярность бобовых. Это ценный источник белка, и гораздо более дешевый, чем мясо. Едва ли не все самые популярные египетские блюда приготовлены из бобов, фасоли, чечевицы или нута. Оригинальные мясные блюда. В основном для приготовления еды используют баранину, козлятину, крольчатину, мясо птицы, реже – говядину и никогда – свинину. Обилие блюд из рыбы и морепродуктов. Частое использование овощей – свежих, отварных, тушеных. На первом месте в Египте, пожалуй, стоят баклажаны, но салаты из свежих овощей и овощные супы здесь готовят очень часто. Небольшой выбор каш. Местные жители едят рис, булгур и кускус, остальные крупы почти не встречаются. Щедрое использование пряностей. Большинство из них привычные – черный и красный перец, гвоздика, кориандр, тмин, зира, мускатный орех, корица, ваниль. Но есть и особенные, почти не встречающиеся в европейской кухне. Это прежде всего мастика – светло-золотистые кусочки смолы, которые добавляют к мясу для придания аромата дичи. Еще одна удивительная пряность – махлеб, смолотые ядрышки из косточек дикой вишни.

Карта

Дополнительная информация

Регион:
Восточная Европа

Бронирование

Идет поиск ценовых предложений...

Написать отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте свой отзыв

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA Введите слово с картинки*:

Возврат к списку