Дания

Описание

Дания (оф. Королевство Дания) – самая южная из стран Скандинавии, расположенная преимущественно на полуострове Ютландия и включающая в себя 409 островов Датского архипелага, а также две автономные области – Гренландию и Фарерские острова.

Дания – конституционная монархия, главой государства является монарх, который осуществляет законодательную власть совместно с однопалатным парламентом –
фолькетингом (179 депутатов).

Столица – Копенгаген.

Другие крупные города: Орхус, Оденсе, Ольборг, Эсбьерг, Раннерс, Кольдинг, Хорсенс.

Климат

Для Дании типичен умеренный морской климат.

Зимы на Ютландском полуострове преимущественно мягкие и снежные, так что в среднем отметка термометра в феврале не опускается ниже -1 °C. Периоды межсезонья в этой части Скандинавии длятся дольше обычного, а лето крайне редко радует по-настоящему жаркими деньками. Стандартная температура для датского июля - от +15 до +17 °C.

География

Площадь: 43 094 км².

Дания – государство в Северной Европе на берегах Балтийского и Северного морей.

От Скандинавского полуострова государство полностью отделено морем: со стороны Швеции – проливами Эресунн и Каттегат, а от Норвегии проливом – Скагеррак. Единственную сухопутную границу, длиной в 67 км, страна имеет с Германией.

Территория страны равнинная, самая высокая точка страны 173 м – гора Идинг-Сковхой в восточной Ютландии, а самая низкая точка (12 м ниже уровня моря) - на западном побережье Ютландии.

Население

Население – более 5 млн. человек.

Национальный состав Дании - датчане (98%), другие нации (голландцы, эскимосы, немцы, шведы, норвежцы) – 2% Датчане вместе с норвежцами, шведами, исландцами и фарерцами имеют немало общего (язык, культуру), поэтому они составляют единую группу скандинавских народов.

Язык

датский

Кухня

Национальная датская кухня сравнительно простая, но сытная и вкусная. Среди блюд Дании превалируют блюда из картофеля, рыбы, морепродуктов и различных сортов мяса, в основном, свинины. Особенностью традиционной кухни Дании являются знаменитые на весь мир бутерброды, огромные, многоэтажные и с самым удивительным сочетанием продуктов.

Как и большинство скандинавских стран, Дания обладает своеобразной кухней, достаточно простой, плотной и тяжелой, основанной на дарах моря и продуктах сельского хозяйства. Высокая калорийность большинства здешних блюд объясняется в первую очередь суровым местным климатом. Мясо и рыба всевозможных сортов, но всегда отменного качества - основа кулинарии.

Что касается традиционных напитков, в Дании популярны домашний шнапс на травах, местное пиво и ликеры. По праздникам здесь готовят особое подогретое вино с приправами.

Карта

Дополнительная информация

Билет в стоимости:
С билетом

Бронирование

Идет поиск ценовых предложений...

Написать отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте свой отзыв

Рейтинг






Возврат к списку