Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Глубоком (Витебская область)

Описание

Собор Рождества Пресвятой Богородицы — православный собор в городе Глубокое Витебской области. Первый памятник и наиболее полное выражение школы виленского барокко на территории Республики Беларусь. Первоначально — костёл Успения Девы Марии ордена кармелитов.

В начале 17 века, Иосиф Корсак, потомок рода православных полоцких бояр, владевший городом, под влиянием сложившейся тогда в стране политической ситуации принял унию с Римско-католической церковью. Он пригласил в Глубокое монахов католического ордена кармелитов, которые под его руководством в 1639 г. начали строительство каменного здания костела и монастыря. Вскоре Иосиф Корсак скончался, и по его завещанию глубокские земли перешли во владение кармелитов. В 1654 г. строительство костела было закончено.

В монастыре постоянно проживало более 30 монахов и около 50 клириков. В 1864 г. за участие в восстании К. Калиновского против царского правительства распоряжением Виленского генерал-губернатора монастырь был закрыт. Оставшиеся монахи выехали в Каменец-Подольский кармелитский монастырь в Украине. Здания храма и монастыря были переданы Православной Церкви. 3 сентября 1878 года бывший кармелитский костел был освящен как церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

С 1921 по 1939 гг., когда Глубокое находилось в составе Польши, в здании бывшего монастыря размещалось Глубокское староство, а во время Великой Отечественной войны там располагался штаб Русской освободительной армии полковника Гиль-Родионова. В 1944 г., при отступлении немецких войск, в церкви случился пожар, в результате чего пострадали алтарь, иконы и церковный архив. В послевоенные годы здание монастыря занимал Глубокский маслосырзавод.

Интересен собор и своими подземельями. Несколько столетий его подвалы служили подземной усыпальницей для монахов, здесь же покоились и останки фундатора монастыря Иосифа Корсака. В 1831 г. кармелиты поддержали восстание против царского правительства, поэтому подземелье стало местом для хранения арсенала оружия, лечения раненых и укрытия для повстанцев. Во время второй мировой войны подземелья служили тюрьмой для узников “русской освободительной армии Родионова”, воевавших на стороне фашистов. После войны в подземельях располагалось хранилище консервного завода.

По преданию, Наполеон, проживший в монастыре 10 дней во время своего похода на Москву, сказал: «Сожалею, что я не могу взять его с собою в Париж; храму Notre Dame не стыдно было бы иметь его в соседстве».

Карта

Дополнительная информация

Страны:
Беларусь
Город :
Глубокое

«Сакральное зодчество Белой Руси» (Глубокое – Мосар – Будслав)

Беларусь
Экскурсионные туры по Беларуси

Изысканная архитектура древних католических храмов, их особая сакральная энергетика и таин...



Просмотреть

«Очарование белорусского Поозерье» (Глубокое – Удело – Мосар)

Беларусь
Экскурсионные туры по Беларуси

Беларусь — страна рек и озер, водная гладь которых отражает прекрасные белокаменные силуэты...



Просмотреть

Написать отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте свой отзыв

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA Введите слово с картинки*:

Возврат к списку