ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «БЕЛАРУСТУРИСТ»: «НА ПОДГОТОВКУ К ФОРУМУ УШЕЛ ВСЕГО МЕСЯЦ»

04.05.2022

Описание

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «БЕЛАРУСТУРИСТ»: «НА ПОДГОТОВКУ К ФОРУМУ УШЕЛ ВСЕГО МЕСЯЦ»
– Готовились мы один месяц – и это крайне сжатые сроки. Обычно такие мероприятия готовятся за полгода. Конечно, посмотрим, какую оценку даст руководство вместе с посетителями, но вот уже сейчас виден ажиотаж возле Креста Ефросинии Полоцкой и у печатного станка Франциска Скорины. Слышно и видно, что люди ходят и обсуждают – такая форма организации мероприятия им нравится.
Заметное скопление людей и возле павильона гостей форума из Российской Федерации, который действительно выделяется. Здесь традиционные костюмы из Карелии, непривычные для белорусов музыкальные инструменты. Путь Александра Косовского преградила представительница российского региона. С высушенной веткой карельской березы.
– Такой палкой раньше мирили поссорившихся соседей. Ставите ее одним концом на ладонь и, балансируя, пытаетесь удержать. Это легче делать пританцовывая. Так что в итоге ссора оборачивалась гуляниями под музыку, – знакомит с культурой своего края Дарья Скребина из Петрозаводска.
Большинство посетителей у павильона участников из Карелии – к людям ластятся привезенные из России трехмесячные щенки хаски.
– Эти щенки хаски моментально стали любимцами. Сами видите, людей не отогнать. Взрослых собак этой породы запрягают в нарты и катают туристов, так заманивают белорусов к себе в Карелию. Мы же со своей стороны уже подготовили договор с партнерами из Кузбасса, так что и они к нам приедут, – поясняет Александр Косовский.
Гости из России поселились в гостинице «Орбита». Выходит, что с питомцами туда вход открыт?
– В наших гостиницах и санаториях эти нюансы оговариваются индивидуально. Конечно, у нас нет такого паломничества с животными. Но если собака небольшого размера и в специальных для животных переносках, то мы не препятствуем. Особенно сейчас, когда гостиничный бизнес просел, мы ещё более лояльно относимся к нашим гостям, – рассказывает гендиректор «Беларустуриста».
На туристическом форуме представлены все шесть областей Беларуси. Но особо выделяются Гродненская и Брестская.
– Это уже историческая традиция. Именно по территории этих регионов проходят главные туристические потоки. Там сохранились замки, элементы старинной застройки. Но каждая область провела колоссальную работу, чтобы прорекламировать свой край и культуру. И заметно, что сделали это с душой. Многие белорусы мало знают о своей стране и её традициях. И как раз выставка даст хорошую возможность познакомиться с этим ближе. Я уверен, что этот год будет богатым на внутренний туризм, – подчеркивает Александр Косовский.
На вопрос, что все-таки не удалось сделать или показать на форуме, руководитель «Беларустуриста» затруднился ответить. Сказал, что попробует ответить в субботу 30 апреля по окончании форума «Наследие Беларуси».
– Кому-то может не хватить размаха, кому-то наоборот покажется, что всего достаточно. Каждый имеет право на своё мнение. С нашей стороны в максимально сжатые сроки мы постарались сделать выставку интересной и полезной как для участников, так и для посетителей. И место проведения форума было выбрано неслучайно. Дворец культуры – это красивый памятник архитектуры, который сохранила Федерация профсоюзов, – аргументирует Александр Косовский.

1prof.by


Написать отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте свой отзыв

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA Введите слово с картинки*:

Возврат к списку